Ленточная пилорама по дереву

Оборудование Serra (Германия)

Распространенные вопросы по немецким промышленным пилорамам Serra

В чем особенности и отличие ленточнопильных станков Serra?

Какова производительность ленточных пилорам немецкой фирмы Серра?

 

 

 

Мы, компания «БРИТА», продаем немецкие ленточные пилорамы известного немецкого станкостроительного бренда Serra. В нашем каталоге представлены все модели оборудования данной фирмы.

Ленточные пилорамы от компании «БРИТА» — ваши выгоды

Станки ленточные пилорамы в нашем каталоге отличается надежностью и безопасностью - это подтверждают сертификаты. Благодаря сочетанию низких цен и высокой стабильности работы распиловочная техника бренда Serra (Германия) получила широкое распространение на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Владельцы частных компаний, которые занимаются распиловкой бревен постоянно, по достоинству оценили её преимущества:

  1. высокий выход продукции – за счет особой современной конструкции ленточных пилорам по дереву отходы при распиловке минимальны;
  2. возможность раскроя пиловочника с помощью ручного привода;
  3. быстрая окупаемость и низкие затраты энергии при эксплуатации, что особенно актуально для небольших производственных цехов.

Купив технику подходящей мощности, а у нас представлены станки для разных требований, можно быстро поднять бизнес без значительных вложений. Помимо этого для клиентов привлекательны легкая и быстрая установка оборудования, а также незатратное техническое обслуживание.

От чего зависит цена на ленточные пилорамы?

Цена различается в зависимости от масштаба производства. Так, недорогие узко-ленточные станки, оснащенные ручным приводом, в основном применяются в небольших частных лесообрабатывающих цехах, а также в бытовых условиях — на даче, ферме, загородном участке. Широко-ленточное оборудование, имеющее подвижный пильный узел и гидравлический блок управления, может быть использовано в промышленных масштабах.

Ленточные пилорамы: виды, производительность, что влияет на стоимость

Ленточная пилорама по дереву представляет собой распиловочный станок с установленной на нем пилой, которая может двигаться как вручную (возвратно-поступательное движение), так и в автоматическом режиме.

В зависимости от расположения пилы оборудование подразделяется:

  • На ленточнопильные станки с вертикальным расположением пилы, которые являются идеальным вариантом для работы с лесоматериалом твердых лиственных и хвойных пород. По причине большой ширины полотна (150 – 320 мм) станки такого типа покупаются для обработки бревен большого диаметра;
  • На станки с горизонтальным расположением пилы, предназначенные для продольной распиловки дерева различного диаметра. Такая пилорама может быть оснащена узким (от 25 до 50 мм) или широким (от 80 до 150 мм) полотном.

Если предстоит выбор ленточной пилорамы, обратите внимание на высокую производительность станков с вертикальной установкой пилы (30 – 85 кубометров за смену) и правильную геометрию распила доски. Скорость работы обеспечивается за счет жесткой установки пильного узла и, как правило, механизированной подачи бревна на конвейере или каретке, двигающейся возвратно-поступательно.

Если Вас интересует, где купить ленточную пилораму высокой производительности, перезвоните в компанию «БРИТА». Менеджеры компании, если требуется, подберут для вас оптимальное оборудование. В зависимости от вашего бюджета они смогут определить, какой станок взять выгодней.

Оборудование для распила лесозаготовок — какое оно сегодня?

Ленточная пилорама по дереву является наиболее востребованным типом станков, предназначенных для разделывания круглого леса на брус или доску. Без данного оборудования процесс деревообработки был бы медленным и затратным. Изобретение этого агрегата ознаменовало новую эру в сфере обработки древесины, с него начался технический прогресс в этой области промышленности. Хотя, справедливости ради, стоит отметить достижения инженеров в отношении других типах обработки дерева — это касается шлифования, обрезки и обработки кромок и многого другого.

Продажа ленточных пилорам (ленточнопильных станков) от ведущих европейских производителей - одно из главных направлений деятельности компании «БРИТА». В отличие от своих дисковых или рамных аналогов, данные станки способны к наиболее аккуратной распилке бревна, а это уже приводит к значительной экономии древесины. Чего не скажешь о других типах станков для распила. Именно ленточные пилорамы по дереву являются наиболее передовыми агрегатами. Таким образом, эти станки наиболее желанны на производствах, в отличие от аналогов, построеных на других технологиях.

Купить пилораму ленточную очень выгодно - она позволяет построить максимально производительную лесоперерабатывающую компанию. Минимизация отходов, экономия драгоценного исходного материала, минимизация затрат электричества и расходных материалов.

Пилорамы – история развития от древности до современности

Археологами доказано, что пилы для распиловки бревна существовали еще в Бронзовом веке (1-е тысячелетие до н. э.). По сути дела, стоило только научиться человечеству обрабатывать металлы, как оно живенько догадалось, каким образом можно облегчить жизнь, увеличить доходы, уменьшить расходы на производство.

Например, в Финикии эффективно использовали двуручные пилы для выработки бревен при строительстве кораблей. В те времена использовался ручной труд, однако до нового скачка технологического прогресса оставалось совсем немного. И вот, через пару сотен лет процесс наконец-то стал автоматизированным, с ручным трудом было частично покончено, потому что для приведения такой пилы в движение уже использовали водяное колесо, а это стало началом истории развития пилорамы.

Первые водяные пилорамы

Впервые пилорама документально упоминается в рукописи от 3 столетия нашей эры, найденную при археологических раскопках города Хиераполиса (территория современной Турции). В ней описано оборудование, в котором в качестве двигателя использовалась энергия падающей воды, а в механизме применялся коленчатый рычаг (без зубчатой передачи). Станок ленточная пилорама подобной конструкции просуществовал в разных странах Европы до десятого века нашей эры. Доказательством этого факта являются многочисленные останки такого оборудования, обнаруженные археологами при раскопках городов Древнеримской империи (Гераса и Эфеса), Древнего Херсонеса и Древней Греции.

Это интересно. Поэт Децим Магн Авсоний, живший в Древнем Риме в 4 веке н.э., в своей поэме «О реке» описывает пронзительной высоты звуки, которые издавала работающая над рекой пилорама.

Ленточные пилорамы в Европе средних веков

Первые пилорамы в Германии появились в 20-е годы 14 столетия. Они были гидравлического типа и использовались очень активно по всей стране. Уже тогда технический прогресс распространялся довольно быстро. Новинка в Германии надолго не задержалась и отправилась дальше, завоевывать поклонников.

Вскоре водяные ленточные пилорамы по дереву стали использоваться и в Голландии - после того, как португалец И. Корнелисзон в 1593г. получил первый патент на изобретение такого устройства. Новшество продолжило свое победоносное шествие сначала по Европе, а затем перебралось и на другие контитенты — настолько оно было востребовано, настолько оно облегчало труд и увеличивало прибыль. В Америке ленточная пилорама по дереву (цена - очень на те годы высокая) была построена в 1631г. в штате Мэн. Ее конструкция имела возвратно-поступательный тип - именно такие модели использовались в оборудовании для резки бревна различного диаметра по всей Америке в течение последующих двухсот лет.

А вот на Британских островах они приживались очень долго. Первую такую конструкцию для распилки бревна в страну привезли и установили немцы в 1633г., но ее разрушили восставшие рабочие-лесорубы, называвшие устройство "изобретением дьявола", лишающим их честного заработка.

  Интересный исторический факт. Первые ленточные пилы (станки для распила бревна малого диаметра) были изготовлены из бесконечной стальной ленты, с одного края которой были нарезаны зубья. Их мощность была невысокой. Лента непрерывно вращалась с помощью двух шкивов (верхнего и нижнего), а ее зубья работали над распиловкой древесины. Форма ленты и шкивов была запатентована в Великобритании в 1808г. Во Франции же патент на ленточнопильные станки был получен только в 1834г. В промышленной резке бревна эти станки получили широкое применение только в конце девятнадцатого века. Причиной такого длительного отсутствия интереса к ним стала трудность получения безопасного и прочного соединения концов ленты. 

Механизация процесса распилки

Количество пилорам в странах Европы 19-го века было недостаточным для постоянно растущих потребностей в пиломатериалах. Бревна даже большого диаметра на местах в те годы распиливались в основном вручную, с использованием продольной двуручной пилы. Пилорамы устраивали не в местах рубки леса, а там, где была полноводная река и имелась возможность переваливать переработанные бревна на различные виды транспорта. К станкам для резки бревна доставлялись при помощи сплава леса. Во время работы бревна разного диаметра подавались к станку вручную, что снижало производительность всей установки.

Появление парового двигателя, работающего на дереве и стружках, открыло новую веху в развитии производства. Он дал возможность механизировать процесс распилки бревен. Первые паровые станки появились в Америке (в штате Мэн) в 1821г., когда все старое гидравлическое оборудование было переделано с применением парового двигателя. Производственная мощность их стала намного выше, поэтому они очень быстро распространились в цехах для распилки бревна по всему американскому континенту.

Одним из первых промышленных производителей ленточного оборудования с использованием парового двигателя и шкивов была компания Bath Steal Meal. Еще долгое время присутствие парового двигателя в конструкции станка для распиловки древесины подчеркивало приверженность компании-производителя передовым технологиям.

Пилорама продолжала совершенствоваться благодаря использованию различных изобретений: лучковые пилы заменили дисковыми, а затем рамными, что позволило сделать станки более производительными.

Наши дни

Изобретение электрического двигателя позволило создать новый вид электрического станка для распилки и обработки бревен. Но такие пилорамы требовали серьезных денежных вложений и занимали большую площадь. Все это делало их нерентабельными для большинства небольших предприятий. К тому же, такие агрегаты были невыгодными из соображений экономии: до 40% бревна любого диаметра уходило на отходы, а потребление электрической энергии достигало больших показателей (особенно для двигателей высокой мощности в 2000 квт). Поэтому возникла необходимость в экономичных малогабаритных пилорамах для обработки бревна, позволяющих сделать отходы бревна в 2 раза меньшими и потребляющих в 3 раза меньше электроэнергии.

В 90-е годы прошлого века на российском рынке лесопереработки появилась новая технология - "тонкого пропила бревна", пришедшая к нам из Америки вместе с американским оборудованием. Она имела огромный успех у российских бизнесменов, поскольку позволяла увеличить производственную мощность за счет сокращения количества отходов. За последние 20 лет рынок ленточных станков для распиловки бревна любого диаметра существенно расширился, все больше отвечая таким требованиям производства, как надежность, экономичность и простота. Их производство уже налажено и российскими машиностроителями, что лишний раз убеждает, что будущее - это "тонкие технологии".

Достоинства разных видов ленточнопильного оборудования

Пилорама сегодня занимает первое место по популярности как для домашних мастерских, так и для производственных нужд. Она в десятки раз компактнее, производительнее и дешевле самого совершенного станка для пиления лесозаготовок прошлого века. Сегодня в мире применяется много видов ленточных пилорам: для разного диаметра бревна используются станки с различной мощностью двигателя (до 2000 квт) и разные виды пил - от тонких, как нить, до огромных (длиной в 15 метров и шириной в 30 сантиметров), вращающихся на шкивах диаметром в 2.5 м со скоростью 500 об/мин. Такие пилы могут разрезать бревна даже самого большого диаметра со скоростью 3 км/мин. Современные модели сделаны таким образом, чтобы пилить в обоих направлениях - для этого в них сделаны зубья с двух сторон.

Горизонтальное оборудование

  1. Горизонтальная пилорама - применяется небольшими компаниями с суточной мощностью до 20 кубометров для эффективной распиловки бревен в длину.
  2. Горизонтальный станок - оборудование для распиловки любого материала (брусьев различного диаметра, обрезных и необрезных досок). Такие станки могут иметь разную конструкцию:
    • узколенточные модели - используют узкое полотно (25…50 мм), могут иметь ручной привод пильного узла (такие варианты распространены в частном секторе и на небольших предприятиях, отличаются простотой конструкции и невысокой ценой) или подвижной пильный узел с гидравликой (такие модели используются на предприятиях средней производительности, подходят для разного диаметра бревна, отличаются невысокой затратностью обслуживания);
    • широколенточные модели – используют широкое полотно (80…150 мм), имеют промышленное применение.

Вертикальное оборудование

  1. Вертикальная пилорама – оборудование для раскроя бревна и продольной распиловки доски и бруса с шириной полотна в диапазоне 150…320 мм. Применяется в компаниях с большой производственной мощностью. Пильный узел устанавливается жестко, а бревно движется на специальной каретке или по конвейеру подачи.
  2. Вертикальный ленточнопильный станок - имеет прочную конструкцию, высокую производительность и безопасность за счет того, что все его опасные части скрыты. Новые модели оснащаются электронным управлением, поэтому получаемая доска отличается очень высоким качеством геометрии.

Каждая из описанных моделей имеет свои особенности, достоинства и недостатки, которые нужно учитывать при покупке оборудования.

Посмотреть все лесопильное оборудование